Обновленные директивы FSC-DIR-40-004, FSC-DIR-40-005 и новые интерпретации

Дата публикации: 21.09.2017

 DIRУважаемые держатели сертификатов FSC!

      Exova BM TRADA информирует вас о том, что на сегодняшний день опубликована обновленная директива по контролируемой древесине (FSC-DIR-40-005), а также FSC объявило о публикации обновленных интерпретаций (FSC-Interpretations-Chain of Custody-2017.09.08 и FSC-Interpretations-General-2017.09.08) и директивы по цепочке поставок (FSC-DIR-40-004).

30 июня была опубликована обновленная директива по контролируемой древесине FSC-DIR-40-005. В нее добавлено новое:
♦ указание № 21 «Использование «старых» НОР в системе должной добросовестности» и обновлены требования уже существующего;
♦ указания № 19 «Применимые национальные и местные законодательные и регулятивные акты для оценки рисков и программ проверок в отношении контролируемой древесины».

      В соответствии с указаниями, при использовании «старых» национальных оценок риска (НОР) необходимо заменить оценку рисков в первой категории (нелегально заготовленная древесина) на соответствующую оценку рисков FSC, т.е. взять оценку рисков по первой категории из «новой» НОР или централизованной оценки риска (ЦОР) в зависимости от того, что разработано для конкретной страны. 

Для обоих указаний предусмотрен переходный период, в течение которого компании должны перейти на новые требования. Для нового указания № 21 переходный период заканчивается 31 декабря 2017 года, для обновленного указания № 19 он завершится 30 сентября 2017 года.

      В директиву FSC-DIR-40-004 по цепочке поставок внесено несколько поправок и добавлены новые указания: 

♦ В новом указании № 14 «Целостность цепочки поставок» говорится о том, что проверка сделок сейчас может включать в себя проведение испытаний волокна;
♦ Указание №15 «Нейтральный материал, который невозможно отличить от FSC-сертифицированного» охватывает вопрос неразличимых нейтральных компонентов в FSC-продукции;
♦ В указании №16 говорится о подрядчиках, не ассоциируемых с FSC.

      В FSC Интерпретации Цепочка поставок (FSC-Interpretations-Chain of Custody) добавлено шесть новых интерпретаций охватывающих: 

♦ продажи FSC-контролируемой древесины для FSC проектов; 
♦ разъяснение по предоставлению СОС процедур подрядчикам, не имеющим FSC сертификат; 
♦ общие производственные процедуры; 
♦ разъяснение сценария по несоответствующей продукции; 
♦ использование первичного и вторичного волокна при кредитной системе; 
♦ готовые, произведенные компоненты в контексте аудитов поставщиков вторичного материала.

      Общие Интерпретации FSC (FSC-Interpretations-General) дополнены новой интерпретацией в отношении доступа к записям, не связанным с FSC. 

Теперь органы по сертификации могут затребовать доступ к записям, не связанным с FSC, если эти записи имеют отношение к подтверждению соответствия компаний применимым сертификационным требованиям.

      Обращаем ваше внимание, что выполнение требований директив является обязательным и будет проверяться органами по сертификации наряду с выполнением других требований нормативных документов FSC.

В ближайшее время обновленные интерпретации и директива будут доступны на веб-сайте FSC.