SBP - Sustainable Biomass Partnership / Партнерство по устойчивой биомассе

SBP 

    Биомасса – один из возобновляемый источников энергии. Предполагается, что биоэнергетика составит более половины возобновляемых источников энергии в ЕС к 2020 году. В настоящее время существуют различные методы для преобразования биомассы в тепло и электричество, например, топливные гранулы (пеллеты) широко используются для производства электроэнергии промышленными энергетическими установками. Например, в Дании около четверти миллиона человек уже к концу 2016 года могут рассчитывать на получение отопления, сгенерированного из топливных гранул, а не угля.

 

В современном мире индустрии увеличение доли биоэнергетики и уменьшение выбросов парниковых газов является целью большинства стран мирового сообщества. Чтобы объединить свои усилия по достижению цели, в 2013 году крупные европейские предприятиями, такие как Dong Energy, GDF Svez, Vattenfall, Hofor, Drax, E.ON и RWE, использующие биомассу, в основном в виде топливных гранул (пеллет), в крупных тепловых электростанциях, организовали промышленную инициативу - Партнерство по устойчивой биомассе (SBP - Sustainable Biomass Partnership).

 

Видение SBP (Sustainable Biomass Partnership / Партнерство по устойчивой биомассе) заключается в экономическом, экологическом и социальном содействии поставкам устойчивой твердой биомассы, что способствует развитию низкоуглеродной экономики. 

SBP (Sustainable Biomass Partnership / Партнерство по устойчивой биомассе) разработала общие требования к производству и продвижению биомассы, чтобы она могла конкурировать с традиционными видами топлива, такими как уголь и газ. Но это также зависит и от самих производителей биомассы, которым следует обеспечить уверенность потребителей в том, что древесная биомасса получена из законных и устойчивых источников (с сохранением экосистемы и биоразнообразия), продемонстрировать соответствие установленным нормам выбросов углерода в окружающую среду. 

 

Схема SBP (Sustainable Biomass Partnership / Партнерство по устойчивой биомассе)  сформировала четкие принципы, стандарты и процессы, необходимые для демонстрации такого соответствия.

Древесные гранулы (пеллеты) являются наиболее распространенным типом топливных гранул и, как правило, производятся из прессованных опилок и смежных промышленных отходов – отходов лесопиления, деревообработки, производства мебели и прочих изделий из древесины и строительства.

 

SBP (Sustainable Biomass Partnership / Партнерство по устойчивой биомассе) полностью признает авторитет действующих схем лесной сертификации:

-  FSC® (Лесной попечительский совет);

- PEFC (Программа поддержки сертификации лесов). 

 

Поставщики древесного сырья, сертифицированные по FSC, PEFC стандартам, являются приемлемыми источниками сертифицированного сырья для SBP (Sustainable Biomass Partnership / Партнерство по устойчивой биомассе), и по этой причине FSC или PEFC сертификация цепочки поставок является предпосылкой для сертификации SBP (Sustainable Biomass Partnership / Партнерство по устойчивой биомассе). Эти сертификаты могут быть получены заранее или в сочетании с сертификацией SBP (Sustainable Biomass Partnership / Партнерство по устойчивой биомассе).

 

Сертификация SBP (Sustainable Biomass Partnership / Партнерство по устойчивой биомассе) начинается с производителей биомассы, которые получают сырье из древесины для преобразования в древесную биомассу. В обязанности производителей биомассы будет входить расчет углеродного баланса.

 

SBP (Sustainable Biomass Partnership / Партнерство по устойчивой биомассе) сертификации применяется производителями древесной биомассы, торговцами в последующей цепочке поставок биомассы и энергетическими производителями. Сфера сертификации и рекомендуемый уровень обслуживания зависит от статуса компании в цепочке поставок. Для производителей биомассы это также зависит от статуса входящего материала. Если источники древесного сырья не сертифицированы по схеме FSC и/или PEFC, производители биомассы, должны осуществить оценку сырьевой базы (SBE - Supply Base Evaluation). Оценка источника сырья необходима для уменьшения риска поставок с точки зрения законности и устойчивости, включая поставки несертифицированного сырья. SBE (Supply Base Evaluation) будет проверяться  в ходе сертификационного аудита.

Производители биомассы также будут обязаны собрать и предоставить данные для расчета Энергетического и углеродного и баланса парниковых выбросов. 

 

Для получения подробной информации  по сертификации продукции, производимой вашей компанией, пожалуйста, свяжитесь с нами по электронной почте info@bmtrada.by или по телефону +375 17 2096088

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ: 

 

SBP бюллетень

Веб-сайт SBP (Sustainable Biomass Partnership / Партнерство по устойчивой биомассе)

 

SBP применимые Стандарты:

 

SBP Стандарт 1: Соответствие входящего сырья 

SBP Стандарт 2: Верификация SBP-соответствующего входящего сырья

SBP Стандарт 4: Цепочка поставок

SBP Стандарт 5: Сбор и передача данных

SBP Стандарт 6: Расчет энергетического и углеродного баланса