RSPO сертификация цепочки поставок

 Гарантия того, что заявления производителя по поводу качества реализуемой продукции в состоянии выдержать критическую проверку, первостепенно важна и  является частью управления коммерческими рисками. RSPO сертификация цепочки поставок пальмового масла в состоянии обеспечить  уверенность в этом. Она подтверждает  то, что Ваша цепочка поставок надежна, легко прослеживается, предоставляет убедительные свидетельства устойчивости продукции.

 

Стандарт  RSPO цепочки поставок представлен как ряд требований, предназначенных к использованию организациями для демонстрации применяемых систем контроля продуктов из пальмового масла, сертифицированных RSPO. Все переработчики и потребители сертифицированных RSPO продуктов из пальмового масла, полученного из устойчивых источников, могут официально заявлять об использовании сертифицированной продукции, если они являются приверженными сторонниками соблюдения требований стандарта RSPO сертификации цепочки поставок, и данный факт подтверждается независимым контролем аккредитованного RSPO органа сертификации. 

 

Сертификация цепочки поставок – это неразрывный путь, который проходит продукт от поставщика к потребителю, включая все стадии заготовки, производства, обработки, транспортировки и распределения. Таким образом, она гарантирует, что продукт происходит из сертифицированного, хорошо управляемого источника, и свидетельствует то, что данный продукт не смешивается с продуктами из несертифицированных источников ни в одном из пунктов логистической цепи, или же смешение производится при тщательном контроле.

 

Существует три системы контроля пальмового масла:

 

● Сохранение идентичности

в рамках данной системы контроля предполагается полная физическая изолированность от любых других источников приобретения пальмового масла

● Разделение

подразумевает физическое изолирование продукта от получаемого из несертифицированных источников (допускает возможность смешивания с пальмовым маслом, получаем из других сертифицированных источников)

● Баланс массы

позволяет смешивание сертифицированного и несертифицированного пальмового масла в контролируемой среде, при строгом соблюдении того, что объем производимого сертифицированного масла никогда не превышает объем входящего сертифицированного сырья.

 

Ключевыми элементами достижения надежной системы цепочки поставок являются:

 

а. Критические контрольные точки (ККТ) 

ККТ – это точки, в которых возможно смешивание сертифицированного и несертифицированного продукта. В каждой определенной критической точке необходим контроль, обеспечивающий отсутствие смешивания. В каждой установленной критической точке необходим строгий контроль производственными процессами;

 

б. Идентификация продукта

Один из самых простых способов предотвращения смешивания сертифицированных и несертифицированных продуктов – четкая идентификация сертифицированных продуктов

• продукты, происходящие из сертифицированных источников, имеют установленный идентификационный знак (маркировку);  устанавливается процедура, посредством которой контролируется данное обозначение;

• там, где это возможно, сырье, продукт, находящийся в процессе производства и готовый продукт имеют одинаковую маркировку, которая позволяет проследить происхождение продукта из сертифицированного источника;

• производственные циклы для сертифицированных и несертифицированных продуктов должны быть разграничены физически или по времени проведения.

 

в. Документация

Документация – существенный элемент системы цепочки поставок. В частности:

• необходимо сохранение документации, имеющей отношение к закупке, поставке, отгрузке, приемке, транспортировке и сбыту сертифицированной продукции;

• требуется наличие документально оформления процедур осуществления контроля производственных процессов во всех установленных критических точках на всем протяжении производственного цикла;

 •следует вести четкий производственный учет, на основании которого можно определить источник происхождения и количество входящего материала, используемого в производственном процессе, а также объем, вес и количество произведенных товаров;

 

г. Персонал и обучение

Для эффективного функционирования системы необходимо должным образом подготовить персонал. Это важно для работы даже очень небольших организаций. 

• должны быть установлены ответственность и полномочия представителя руководства в отношении осуществления и постоянного поддержания системы цепочки поставок;

• весь персонал должен осознавать ответственность в отношении контроля системы цепочки поставок и пройти соответствующее обучение, обеспечивающее способность выполнения поставленных задач;

• должна сохраняться учетная документация по обучению персонала с  указанием достигнутой квалификации, соответствующей уровню выполняемых операций, содержащая сведения о пройденных обучающих курсах и предполагаемом необходимом дополнительном обучении.

 

 д. Документация для аудитов

Соответствующий учет, безусловно, является важной частью обеспечения системы цепочки поставок. Вся учетная документация должна быть  понятной, отчетливой и контролируемой. 

Следующие факторы  будут иметь решающее значение для Вашей системы:

•  процедуры для идентификации, сбора, систематизации, архивирования, актуализации и срока хранения всех существенных записей, соответствующих уровню производства;

• вся учетная документация, имеющая отношение к системе цепочки поставок, должна храниться минимум 5 лет;

необходимо сохранять, в частности:

• документы учета закупок, включая заказы-наряды, контракты, счета и ведомости утвержденных поставщиков;

 • квитанции о доставке груза;

• книги учета запасов сырья и готовых продуктов, включая, при необходимости, результаты ежегодной инвентаризации;

• документы производственного учета;

•документы по продажам, счета и транспортные накладные;

• регистрация проводимого обучения персонала.

 

е. Подтверждение публичных  заявлений и маркировки

Существенной частью процесса сертификации является независимое изучение публичных заявлений, которые сертифицированные организации делают по поводу качества реализуемых ими продуктов. Существует строгий контроль использования торгового знака и логотипа RSPO, призванный обеспечить объективность и возможность доверять официальным заявлениям производителей в отношении их продукции. 


 

 

CE_formСкачать форму заявки на RSPO сертификацию

 

 

RSPO_COCДля получения подробной информации  по сертификации продукции, производимой вашей компанией, пожалуйста, свяжитесь с нами по электронной почте info@bmtrada.by или по телефону +375 17 2096088